2002年5月

  

5/2 和可奈(閉店)

日替(焼魚)定食

730円

本日の焼魚はサバの塩焼き。
この店は小綺麗で一人当たりのスペースが広く座席も多い。そのためまったりと過ごすことができた。
5/8 紅の花(閉店)

板そば+ミニ天丼

本日のランチセット。
普通、ランチセットは多めに用意してあると思っていたが、この店はわりと早めに売り切れる。12:20頃注文したら残り2食だって。危ないところだった。
5/9 アートサロン(閉店) 画像なし チキン唐揚げ定食 この店は外観は怪しいが店内の雰囲気もやっぱり怪しい。
席はかなり多いのに満席で「会議室で良ければ・・」と聞かれたので了解すると本当に会議室に通された。
殺風景な会議室で食べる定食は、なんだか切ない味がした。
5/10 大戸屋(閉店) 画像なし

温ソースチキンカツ定食

570円(税別)

日の出の勢いで千葉にまで進出してきた定食屋チェーン大戸屋。
入店と同時にレジで注文し、その場で代金を支払った後に着席するという変わったスタイルに戸惑い、小心者の自分はつい一番目立つ「おすすめ」メニューを注文してしまった。
ソースが濃厚すぎて肉の味が(以下略)
5/13 サンサーラ
(弁当)
画像なし キーマカレー弁当

650円

路上でインドカレー弁当を売っているので購入。キーマカレーにクルチャマサラ1/4ピース、インディアンサラダ(辛めのサラダ)にライスである。クルチャマサラはポテトや グリーンピースの入ったナンとのこと。
ライスのかわりにナンも選べるのだが、弁当の容器に入れてあるナンはカレーの湯気でシオシオ。ライスをおすすめする。
5/14 にんにくげんこつラーメン花月(閉店) 醤魚ラーメン

620円

醤魚(じゃんぎょ)ラーメンとは直球勝負の凄いネーミングだ。一口目はカツオ風味でおっ!と思わせたが後が続かない。マズいというわけではないのだが。
東池袋の大勝軒の味を目指したスープだという噂だが、確かに言いたいことはわかる。
だけどねえ。やっぱり違うって。
5/15 フレッシュネスバーガー千葉中央店 画像なし

フィッシュバーガーR+フレッシュネスバーガーS

270+170円(税別)

オラオラ、貧乏人はあっちのマク○ナル○へ逝け!と言いたくなる店。そしてSサイズは本当に小さい。タコヤキをひとまわり大きくした程度。(そんなわけないか)
味はいいけど、いくらなんでも注文から出てくるまで15分はないんじゃない?
5/16

坂内小法師千葉中央店(閉店)

喜多方らーめん

530円(税別)

あっさりした醤油味のここのラーメンだが、チャーシューの枚数は多い。チャーシューメンなど注文したら丼全面チャーシューになってしまう。福島県人!そんなに肉が好きか?
自分は肉よりも麺が食べたい。だからといってチャーシューが一枚も乗っていないのはやっぱりさびしい。何事もほどほどってこと。
5/21 めしや丼(改称)

鰹タタキ定食

750円

本日この店で最も値段の高いメニューがこれ。季節限定のカツオのタタキ定食である。カツオは旬だしそれなりにうまい。かき揚げがいかにも大量生産な作りなのは仕方がないところであろう。
5/22 華の蔵(閉店) 醤油ラーメン+味付け玉子

700円

ChibaWalkerにもたびたび登場する店だが本日初めて食べた。房州千倉から千葉に進出という店なので竹岡式の醤油味の強いものを想像していたがそうではなかった。
ダシが良く出ていて、魚介系ダシにありがちなエグ味がない。なかなか旨いラーメンだ。千葉中央エリア(ちょっと遠いが)最強ラーメンは現在のところ、ここ。
5/23 ロス・アウキス(閉店) ランチコース

1000円

何しろ「ペルー料理」である。何が出てくるのだろうかといった一抹の不安も食べてみれば安堵に変わる。
味はともかく店内は南米関係グッズで雑然としていて、テレビもなんだか画期的な色になっていた。(単に壊れているだけだと思うが)
5/24 村さ来千葉銀座店(閉店) 肉野菜炒め定食 村さ来に入ったのは10年ぶりくらいか。かつては若者向けの店という印象だったのだが、店内は意外にも小綺麗な和風で落ち着いた雰囲気。
そんなわけで、出てきた肉野菜炒めも中華風ではなく和風な肉野菜炒め。
乳酸菌飲料の存在が和風な雰囲気と味に異彩を放っている。と思うのだがどうだろう。
5/28 紅の花(閉店) 画像なし 冷やしたぬきうどん そろそろ暑くなってきたので冷やしメニューがうれしい。
5/30 らいもん 醤油らーめん(こってり)

600円

店頭の当店ベスト3という煽りにつられて、つい注文してしまった。確かにこってりとしている。背脂大量に入れればいいってもんじゃない。スープの味が脂の甘みに乾杯!いや完敗だ。
こってりなんて注文したのは自分だし、なんだろうなあ、こってりさせただけなのに普通のラーメンより値段が高いのもイマイチ納得行かないこともあってちょっと後悔。
次は他のメニューにしようっと。